Государственное учреждение «Управление внутренней политики Павлодарской области»

Официальный интернет-ресурс

Телефон доверия:

+7 7182 322288

Электронный адрес:

kense.uvp@pavlodar.gov.kz

Цифровая грамотность населения

Рухани Жаңғыру

Промышленная революция 4.0

5 социальных инициатив Президента

Сайт акимата Павлодарской области

Картинки по запросу акимат области павлодар

20 летия Астаны

Службы гражданской защиты Павлодарской области приняли участие в республиканском командно-штабном учении «Жер – 2017»

С 12 по 13 октября 2017 года в Жамбылской области Комитетом по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан проведено республиканское командно-штабное учение «Жер-2017» по теме «Подготовка органов управления и сил государственной системы гражданской защиты к действиям при ликвидации чрезвычайной ситуаций, возникшей в результате разрушительного землетрясения в  Жамбылской области области».

Учение проводилось под руководством заместителя Министра внутренних дел Республики Казахстан Ильина Ю. В.

Целью данных учений является совершенствование Государственной системы гражданской защиты к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также подготовки органов управления, сил и средств служб гражданской защиты к ликвидации ЧС при возникновении возможного разрушительного землетрясения.

На учение привлекались центральные и местные исполнительные органы Республики Казахстан — оперативные группы от министерств и ведомств, комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 13 (Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской, Мангыстауской, Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская) областей, городов Астаны и Алматы, республиканские и местные службы гражданской защиты и формирования гражданской обороны, органы управления и спасательные подразделения Комитета по ЧС МВД РК, управление по мобилизационной подготовке Жамбылской области. Всего в учении принимало участие более 2000 человек и 278 единиц техники.

На первом этапе учения от Института сейсмологии были получены сведения об угрозе разрушительного землетрясения.  На основе данного прогноза республиканский штаб принял решение об оповещении населения, о сборе межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и проведении эвакуации из зон возможного разрушения в безопасные районы. Приведены в повышенную готовность силы и средства гражданской защиты страны.

К месту условного землетрясения в Жамбылскую область были направлены техника и личный состав оперативных групп Департаментов по ЧС областей, городов Астана и Алматы, воинские части гражданской обороны, оперативные группы центральных и местных исполнительных органов.

Силами прибывших подразделений развернут полевой республиканский оперативный штаб ликвидации чрезвычайной ситуации, подвижные пункты управления регионов. Для оставшегося без крова населения были развернуты палаточные лагеря, оборудованные всем необходимым для первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения, организована работа психологической службы, общественного объединения  Красного полумесяца,  для оказания медицинской помощи развернут полевой госпиталь Центра медицины катастроф.

Оперативные группы центральных и местных исполнительных органов произвели уточнение и оценку возможной обстановки в прогнозируемой зоне чрезвычайной ситуаций, определили порядок и объем работ по ликвидации чрезвычайной ситуаций, возникшей в результате землетрясения. Подготовлены документы о введении чрезвычайного положения. В целях оказания информационной поддержки и экстренной психологической помощи родственникам и близким погибших и пострадавших в результате возможного землетрясения в Жамбылской области   организован телефон «Горячая линия» с круглосуточным  дежурством психологов.

На втором этапе учения спасательные подразделения отрабатывали практические действия по оказанию помощи пострадавшему населению. Спасатели и пожарные ликвидировали очаги пожаров, разбирали завалы, с использованием кинологических расчетов осуществляли поиск пострадавших в разрушенных зданиях и сооружениях, ликвидировали аварию на химически-опасном объекте. Поиск и спасение условно пострадавших проводились с использованием специальных спасательных средств, в эвакуации задействовались специальная техника и воздушные суда спасательной авиации.

Руководителем учения были заслушаны руководители всех оперативных групп, дана оценка принятым ими решений, произведен осмотр лагерей для пострадавших и медицинского госпиталя, оценена работа систем связи, оповещения и управления при ликвидации чрезвычайных ситуациях.

По итогам РКШУ «Жер-2017» был произведен детальный разбор, дана оценка готовности органов управления центральных и местных исполнительных органов, спасательных и специальных подразделений к действиям по ликвидации разрушительного землетрясения, определены приоритетные направления дальнейшего совершенствования деятельности государственной системы гражданской защиты.