Государственное учреждение «Управление внутренней политики Павлодарской области»

Официальный интернет-ресурс

Телефон доверия:

+7 7182 322288

Электронный адрес:

kense.uvp@pavlodar.gov.kz

Цифровая грамотность населения

Рухани Жаңғыру

Промышленная революция 4.0

5 социальных инициатив Президента

Сайт акимата Павлодарской области

Картинки по запросу акимат области павлодар

20 летия Астаны

Сотрудничество во имя развития

В четверг,12 апреля, в конференц-зале АГФ партии «Нұр Отан» состоялась  встреча акима города Николая  Дычко с неправительственными организациями «Государство и общество — сотрудничество во имя развития».

В зале оформлена книжная выставка  централизованной библиотеки, посвящённая роли Главы государства в становлении и развитии гражданского общества,  и выставка городского музея «Рухани жаңғыру». Участники встречи — члены консультативного совета по взаимодействию с НПО, представители общественных объединений, руководители государственных учреждений и организаций.

В приветственной речи Николай Дычко отметил цель сегодняшней встречи, а также важную роль НПО в решении многих задач, стоящих перед обществом.

— Сегодня мы собрались для обсуждения дальнейших перспектив взаимодействия между государственными органами и неправительственными организациями. Вопросам развития неправительственных организаций  уделяется большое внимание со стороны Главы государства. Деятельность НПО служит своего рода «мостом» между гражданами страны и государственными структурами.

За годы Независимости неправительственный сектор получил мощный импульс развития. На сегодня общественные объединения способны брать и выполнять актуальные и общественно-значимые задачи. Неправительственный сектор является катализатором позитивных изменений общественной жизни.

В нашем городе представители гражданского сектора активно участвуют во всех отраслях социально-экономической жизни. Многие из вас входят в общественные советы. За вашими плечами большая работа на благо города и его жителей. Сегодня я хотел бы призвать вас  к открытому диалогу, обозначить задачи и перспективы совместной работы.

В ходе встречи состоялся интересный и конструктивный разговор, председатели НПО, общественных объединений говорили о деятельности, о планах объединений и организаций, делились своими идеями и предложениями. Председатель  ОО инвалидов «Единство» Сергей Олейник рассказал о большой работе по реализации государственного соцзаказа. Это транспортировка, оказание специальных соцуслуг инвалидам, работа, направленная на развитие и благоустройство города, патриотическое воспитание, культурно-просветительская работа, организация соревнований, турниров по боксу среди  детей и юношей, участие сборных команд спортклуба  в чемпионатах, турнирах различного уровня, оказание помощи  учебным заведениям в организационно-массовых мероприятиях по боксу, и т.д. Аким города интересовался, какие у него есть предложения по развитию  неправительственного сектора в нашем регионе, Сергей Олейник предложил больше привлекать к спорту молодёжь и детей с ограниченными возможностями.

Интересно и увлечённо рассказывали о работе своих коллективов руководители ОО «Федерация дзюдо города Аксу» Геннадий Маменов, молодежного ОО и культурно-досуговой студии «Арракаста» Виктория Абрамова, ОО «Общество инвалидов «Паритет» Мурат Джапабаев, ОО «Зори Иртыша» Наталья Колесникова, ОО «Нұр-Ана әлемі», почётный гражданин города Рымкеш Сламбекова, ОО «Жардем» Анар Айдарханова, ОО «КОС» Айтмухамбет Билялов, ОО «Альтернатива» Александр Цитович, председатель славянского этнокультурного объединения, почётный гражданин города Валентина Солдаткина, украинского ЭКО Галина Калюга, председатель совета Общественного согласия АНК Валентина Хохлова, почётный гражданин города Светлана Кондыкерова и другие. Они делились планами, высказали интересные предложения и  идеи. Виктория Абрамова просила помочь с помещением для репетиций, Мурат Джапабаев — решить проблему с гостиницей для спортсменов-колясочников — участников соревнований, доступной среды для инвалидов. Он высказал предложение открыть в городе миниСТО по ремонту инвалидных колясок. Рымкеш Сламбекова говорила о необходимости Дома Дружбы в городе и приобретении зимнего и летнего варианта  концертных костюмов. Айтмухамбет Билялов говорил о необходимости привлечения инвалидов сельского региона, о финансовой помощи в приобретении спортивного инвентаря, лыж, о  местном телевидении и т.д. Александр Цитович  предложил идею обучения незрячих компьютерной грамотности, попросил содействия в приобретении спортивной формы и инвентаря для незрячих, говорил о том, что ходить по Проезду, где он проживает, из-за грязи невозможно ходить без сапог. Руководителю отдела спорта Ирине Косаревой аким города поручил помочь коллективам с приобретением формы. Что касается грязи на этой улице, то этот вопрос у него на контроле и уже решается.

Николай Дычко отметил талант, творческую и спортивную активность  аксусцев, их успехи в конкурсах и соревнованиях  самых разных уровней и обещал всяческую поддержку и помощь. Более того, он предложил открыть в Аксу курсы актёрского мастерства при колледже имени Жаяу Мусы. Отмечая прекрасные выступления народного ансамбля «Зори Иртыша» во время Наурыза,  Николай Дычко предложил с целью популяризации  народного  певческого и танцевального искусства, объединения жителей, создания хорошего настроения организовать выступления коллективов на улицах и во дворах города, предварительно  приведя их в порядок. Это будет начинание «Праздник — в каждый двор», ведь Аксу — город молодых, который постоянно растёт и развивается. Что касается Дома дружбы, то аким области поддержал эту идею, уже будет готовиться проектно-сметная документация. На костюмы для этнокультурных объединений заложены средства, и с транспортом проблем не будет. К слову, новость о Доме дружбы была встречена аплодисментами. Аким города поддержал инициативу Мурата Джапабаева о создании мини-СТО для колясочников, поблагодарил председателя  ОО «Жардем» Анар Айдарханову за самоотверженность в решении непростой проблемы по оказанию помощи больным наркозависимым людям. Отвечая на предложение Светланы Кондыкеровой об установке  стелы или монумента Независимости, он ответил: этот вопрос будет включён в план генерального развития города. Николай Дычко выразил сожаление, что в городе мало молодёжных общественных объединений.

— Сейчас столько молодежных инициатив различной направленности, и кому как не молодёжным НПО их реализовывать. Ставлю задачу перед Центром молодежных инициатив помочь нашей молодёжи  в создании  НПО, написании проектов, — сказал Николай Дычко, обращаясь к недавно назначенному  директору  Центра  Асемгуль Ракимовой.

 

 

Руководитель отдела внутренней политики Алия Нурсеитова сообщила, что сегодня выделяются трансферты для предоставления грантов, премий для общественных объединений. На 2018 год Министерством по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан выделено порядка 1 миллиарда тенге грантов  только на социальные проекты неправительственного сектора по 10 направлениям, предложено 86 тем для социальных проектов. Она призывала принимать активное участие в разработке социальных проектов и привлечении социальных инвестиций в наш регион.

Николай Дычко поблагодарил всех за интересную и плодотворную работу и пожелал успехов в их дальнейшей деятельности на благо жителей города Аксу.

Роза ЖУМАНОВА